Между населёнными пунктами полуострова – Симферополь и Феодосия совсем близко от небольшого города Белогорск в плотном окружении чудесных садов, зелёных лесов и впечатляющих гор расположено одно из самых святых мест полуострова – Топловский женский монастырь. Густой лес сплошной стеной подступает к стенам обители. Сквозь него просматриваются обрывы скал, за которыми уходит ввысь гора Каратау, а рядом живописная долина речки Мокрый Идол. Эта местность как будто бы специально была создана для умиротворения и молитвы. Духовная жизнь здесь началась гораздо раньше образования самой обители, ещё во втором веке, а в средние века верующие в Христа строили здесь свои святыни. И до настоящего времени недалеко от села Тополёвки, рядом с которой находится община, сохранились руины древнего греческого ритуального строения, а также армянская церковь, расположенная на вершине крутого холма и отлично видна с трассы.
По сохранившемуся преданию, сюда пришла девушка, Параскева, которая исповедовала христианскую веру, для того, чтобы нести Слово Божье в Тавриду. Жила она во втором веке в Риме со своими родителями, которые были христианами. После их смерти она обязала себя обетом безбрачия, раздала нищим всё имущество, оставшееся после родителей, и ушла нести христову проповедь и здесь, в этих горах, она пострадала за веру и стойко приняла мученическую смерть от язычников, а на месте её казни вдруг возник чудодейственный источник. Гораздо позже, в пятидесятых годах девятнадцатого века у источника стала жить ещё одна девушка, болгарка, звали которую Константина. Простая, крайне богобоязненная, очень трудолюбивая, которая однажды услышала голос Бога, после чего убежала от родителей и поселилась отшельником в этих местах. Одетая в грубое рубище, без сна и отдыха, питаясь исключительно подаянием, она ежедневно совершала духовный подвиг и неутомимо молилась с одной лишь надёждой – основать здесь женскую обитель. Она бродила по окрестным сёлам и просила денег на воздвижение церкви, их катастрофически не хватало, поэтому на собранные средства была построена лишь часовня. Перед своей смертью Константина приняла постриг под именем Параскева и до конца своих дней оставалась при обители. К сожалению, место её погребения остаётся неизвестным, могила не сохранилось, однако память о подвижнице, благодаря которой в 1864 году был создан монастырь, живёт до нынешнего времени.
До известных революционных событий насчитывала триста монахинь, живших здесь постоянно. Это было время её расцвета. Она особо почиталась не только православными христианами, но и мусульманами и была очень известна за пределами полуострова. Сюда совершали паломничество верующие со всей России. А сам монастырь был похожим на райский сад, утопающий в зелени и цветах. Одних только цветущих роз здесь насчитывалось более двухсот сортов, сирени – сто пятьдесят кустов. Внутри был разбит прекрасный сад с редчайшими растениями. Большое хозяйство имело тридцать пять гектаров фруктового сада, большую пасеку, обильный огород, зарыбленный пруд, две собственные мельницы. А яблоки садов Топловского монастыря постоянно занимали первые места на известных тогда парижских выставках. В обители была собрана прекрасная библиотека, работали уникальная золотошвейная мастерская, а также мастерская живописи. Было организованы различные производства, такие как обувные, швейные, столярные и слесарные. Монастырь имел большую трапезную, гостиницу, скотный двор, многочисленные конюшни, объёмные амбары и сараи, прекрасный административный корпус. Подворья были также в городах Симферополе и Феодосии, которые находились на жизненно важной дороге, что значительно облегчало хозяйственную деятельность обители.
В 1928 году Советы полностью закрыли монастырь и разграбили его. Были конфискованы золотые и серебряные украшения, уникальные изделия церковной утвари, части иконостасов, украдены главные монастырские святыни, а именно Казанская икона и ларец, внутри которого имеются святые мощами. Всех монахинь большевики разогнали, а сильно сопротивляющихся направили в Симферополь. Недостроенный собор большевики взорвали. А на землях обители создали совхоз с символичным названием «Безбожник», члены которого быстро и умело, развалили превосходное монастырское хозяйство. Позднее, в годы войны здесь был штаб гитлеровцев, в послевоенное время здесь размещалось небольшое село «Учебное», а последним владельцем оказался лагерь пионеров «Тополёвка».
После разрушительного советского периода монастырь снова стал возрождаться. Сегодня в обители работают два храма, которые называются Параскевы, а также церковь «Всех скорбящих радостей», осуществляется восстановление и возрождение Свято-Троицкого Собора. Здесь находятся множество святынь, в числе них мощи Киево-Печерских старцев, ковчег-ларец, уникальная икона «Казанская», а также пять икон, подаренных Одессой – Свято-Михайловским монастырём.
Питьё из источников и омовение в этих просто целебных купелях оказывает мощное целебное воздействие. Это доказано многими паломниками, которым монастырская чудотворная вода вернула радость жизни. Считается и это доказано практикой, что воды источника Святой Параскевы успешно борется с женскими заболеваниями, различными нервными заболеваниями, тяжёлыми болезнями глаз. Возле располагается крытая купель, в которую можно окунаться зимой и летом. В тридцати минутах ходьбы по живописной лесной тропинке находится ключ Георгия Победоносца, в непосредственной близости которого имеются две купели: для мужчин и женщин. По известному преданию именно в этом месте монахини трижды увидели образ святого воина на коне. Воды этого источника и купелей излечивают артриты и другие болезни суставов, а также заболевания опорно-двигательного аппарата, они эффективны при лечении различных заболеваний нервной системы. Тритий чудотворный источник называется «Трёх Святителей». Он находится в горах в пяти километрах от обители и имеет свою природную купель, образованной падающей с высоты водой, которая скапливается, образуя чудесное природное озеро.
Особенный интерес у тех, кто посещает монастырь, вызывает уникальное строение под названием «Пещера Константины». Она представляет собой вырытую небольшую пещеру, обустроенную возле оврага, попасть в которую можно только лёжа. Внутри эта пещера имеет форму креста в человеческий рост.
Доехать до Топловского монастыря очень удобно по трассе М-17 Симферополь – Феодосия – Керчь. Богослужения в храмах осуществляются каждый день. Начинается утреннее богослужение в 5.00, вечернее – в 17.00. Для купания в купелях необходима рубаха, которую возможно купить в обители, а также полотенце и нательный крестик. На территории обители работает чайная лавка.