На берегу моря, где царит запоминающийся островато-солоноватый запах йода и подгнивших водорослей, рядом со старой пристанью, в здании, построенном в 1913 году, вместе со штабом казачьего общества разместился небольшой, но очень интересный музей. Он создан в станице Тамань по инициативе и на личные средства супругов Быстровых. Владимир Иванович занимает должность атамана, а Валентина Ивановна – директора музея.
Живописная земля полуострова хранит богатейшую историю, уходящую вглубь веков. Греческая колония Гермонасса, власть над этими землями Византии и Великой Болгарии, хазарский город Таматарха, Тмутаракань, входящая в состав Киевской Руси, а также татаро-монголы, генуэзцы, турки – каждый народ, населявший эту землю, внёс свой вклад в культуру, традиции и особенности быта населения этого края. Вместе с тем, есть одно историческое событие, которое кардинально повлияло на всю новую историю региона – это переселение казаков в конце восемнадцатого века.
Исторические события происходили тогда стремительно. Русско-турецкая война закончена, Кючук-Кайнарджийский и Ясский договоры подписаны, Таманский полуостров, и все южные степи вплоть до реки Кубань перешли России. Всё это создало предпосылки для передачи таманских земель казакам Черноморского казачьего войска, проявившим храбрость и мужество в войне с турками. В итоге, в соответствии с Высочайшей грамотой, выданной Екатериной II, остров Фанагория со всей землёй на правобережье Кубани передавался навечно во владение казакам с выплатой им жалования и предписанием осуществлять охрану российской границы. Казачье войско представляло собой не только боевые отряды бравых казаков. В его состав входила гребная флотилия, артиллерия, войсковое правительство, духовенство и даже свой архив. Весь уклад казачьей жизни был подчинён службе, соблюдению устава и почитанию традиций. Поэтому переселение казаков на Тамань было очень важной стратегической операцией, проходившей в три этапа. Первый, лёгкий отряд под названием «Лето» в составе пятидесяти гребных лодок и одной яхты в августе 1792 года прибыл к Таманскому берегу. За ним на полуостров вступил конный отряд «Зима», а завершал переселение длинная вереница, состоящая из обозов с семьями казаков. Переселение осуществлялось до осени 1793 года.
Новые владельцы Тамани были поражены просторами и природными богатствами этой земли: огромные запасы соли в лиманах, большое количество рыбы, бесчисленное количество дичи в степях и плавнях, бескрайние свободные пастбища. Казаки построили здесь свои курени, заложили храм Покрова Пресвятой Богородицы и привнесли новые культурные традиции, которые бережно сохраняются до сих пор.
Музей небольшой, он состоит всего из трёх комнат, каждая из которых имеет свою экспозицию определённой направленности. Первая выставка демонстрирует убранство типичной казачьей хаты, воссозданное в мельчайших деталях. Обычно казаки строили свои жилища из глины, соломы и хвороста. Стены хат всегда белились, а крыши были камышовые. Только более зажиточные семьи могли позволить себе дом из кирпича. Обязательной постройкой в казачьей усадьбе была так называемая стряпка – летняя кухня, где семья жила, начиная с мая и заканчивая октябрём. В ней был установлен трёхногий таган, на который ставился казан либо с помощью набора различных по диаметру колец – чугуны. Печь летней кухни всегда была нарядной: с синим бордюром, украшена камешками и росписями с изображением казаков, коней, птиц или просто узорами. Над ней красиво развешивалась вяленая рыба, длинные связки лука и перца. Прямо возле печки располагался стол, чтобы приготовленная еда всегда была «с пылу, с жару». А рядом, в шаговой доступности, был оборудован достаточно глубокий погреб со льдом, где сохранялись мясные и молочные продукты. Внутри стены изб украшали портреты семьи и казачьих атаманов. Нередко на стенах можно было увидеть оружие и конскую сбрую. Мебель была простой: длинные лавки, стол, кровать, сундук. Часто в избах можно было встретить шкафы, стулья, полки, этажерки. При этом чистота была просто идеальной. В музее демонстрируются многие из этих хозяйственно-бытовых принадлежностей и материалов, что в полной мере даёт представление о быте казацкой семьи в девятнадцатом веке.
Во втором зале расположена выставка холодного и огнестрельного оружия, формы, сбруи. В этом зале можно также увидеть старые архивные фотографии казачьих семей. Особо привлекает внимание старая фотография, на которой казачья семья в полном составе вместе со своими тридцатью тремя детьми. Всегда пользуется большим интересом посетителей уникальная коллекция денежных купюр и монет разных лет. Особое внимание в музее уделено периоду Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть образцы оружия, реальные вещи бойцов, а также многочисленные фотографии военных лет.
Очень интересна экспозиция третьей комнаты, где представлена коллекция солдатиков периода войн Наполеона в начале девятнадцатого века. Здесь же можно полюбоваться картинами таманских художников. Работает в музее и небольшая сувенирная лавка, где можно приобрести понравившуюся картину, а также другие памятные сувениры, которые станут напоминанием о пребывании в чудесном крае под названием Тамань.