Среди многочисленных замечательных природных мест Таманского полуострова особое место занимает одно уникальное озеро, которое называется «Солёным». Оно расположено недалеко от посёлка Веселовка, между Бугазским лиманом и мысом под названием Железный Рог и является привлекательным туристическим объектом.
Солёное – уникальное озеро со своей историей
Образовалось озеро по историческим меркам совсем недавно. Ещё в начале девятнадцатого века это место являлось частью большого Кубанского лимана. Однако через несколько десятков лет этот лиман разделился на четыре части, образовав достаточно крупный Кизилташский лиман, закрытый солёный Витязевский лиман, Цокур-лиман в виде неправильного прямоугольника и Бугазский – тянущийся вдоль берега Чёрного моря. А ещё через некоторое время от Бугазского лимана отделилось озеро, которое до 1912 года называлось Бугазским, а затем получило название Солёное. Оно стало местным рекордсменом по количеству и качеству морской соли, которая добывалась здесь в больших количествах вплоть до 1952 года. Соляные промыслы были устроены таким образом, что через искусственный канал озеро наполнялось морской водой и после её испарения образовавшуюся соль собирали. Объёмы добычи доходили до двадцати тонн соли в год. Сегодня о том, что здесь когда-то добывали соль, напоминают лишь остатки прогнивших свай, выступающие вертикально над поверхностью озера.
Уникальность Солёного озера заключается в том, что, по сути, оно стало отражением преобразования всей акватории и природным хранилищем ценной целебной грязи. С трёх сторон озеро окружают достаточно высокие берега, поросшие степным разнотравьем, четвёртая сторона обращена в сторону моря и только небольшая пересыпь не даёт им соединиться. Естественно, что изменяющиеся размеры озера и его малая глубина являются следствием скудного питания. Оно наполняется только за счёт нечастых дождей или морской воды, попадающей в него через насыпь во время сильных штормов. Издалека озеро кажется огромным и достаточно глубоким, но если приблизиться к нему, то сразу становится ясным, что первое впечатление ошибочно. Его длина примерно полтора километра, ширина – не более одного, а глубина редко когда доходит до одного метра и обычно не превышает всего десяти сантиметров.

В летний период поверхность озера укрывает корка белоснежной крупнокристаллической морской соли. В это время его можно свободно перейти, проехать по его поверхности на мотоцикле или даже покататься на автомобиле. Белоснежная гладь озера просто обескураживает. На ум приходят ассоциации с затерянной выжженной пустыней, безбрежными калмыцкими степями или с безлюдными прериями Дикого Запада. На самом деле, это действительно озеро со слоем слежавшейся соли на поверхности. А вот под этим поверхностным слоем находится настоящее сокровище – лечебная сероводородная грязь, о целебных свойствах которой слагаются легенды. Один из первых чудодейственных случаев исцеления был даже описан. Рассказывают о казаке, который всю жизнь страдал от ревматизма ног. Однажды его назначили в наряд для добычи из озера морской соли. В течение недели он вынужден был ходить босиком по грязи и в итоге болезнь отступила.
Глубина грязевого пласта составляет чуть более пятидесяти сантиметров. По мнению учёных, запасы грязи в озере достигают двухсот тысяч кубометров. Этого количества хватит на несколько поколений, тем более что процессы грязеобразования в озере продолжаются. В отличие от грязей других мест, она здесь насыщенного чёрного, можно даже сказать антрацитного цвета, довольно жирная на ощупь, более жидкая и имеет ярко выраженный сероводородный запах. Во многих санаториях черноморского побережья Кавказа эту грязь уже давно с успехом применяют для лечения заболеваний суставов.
Отдых у Солёного озера
Расстояние от Солёного озера до берега моря всего сто метров. Первозданная чистота морского берега вызывает восхищение. Здесь песок с включениями мелкой гальки и ракушек имеет необычный оттенок. Когда он сухой, его цвет серебристо-серый и даже с каким-то тёмным отливом. Но как только на берег накатывают волны и песок намокает, он приобретает красноватый оттенок, похожий на цвет разбавленной марганцовки. Сам пляж поражает своими размерами. Он тянется на целых сорок километров и доходит до Анапы. Ширина его при этом достигает ста метров.
Получается, что на Солёном озере можно намазаться грязью, а затем спокойно пройти к морю и её смыть. Люди так и делают. В сезон по пути от озера до пляжа нередко можно встретить счастливых отдыхающих, с ног до головы вымазанных грязью. По признанию многих таких «чернокожих», они влюблены в это место, приезжают сюда каждый год и ни на какие заморские бальнеологические курорты его не променяют.