Среди уникальных достопримечательностей Тамани большой интерес вызывает Турецкий фонтан, представляющий собой рукотворный источник питьевой воды, выполненный из гончарных труб, которые собраны в систему и находятся в песчаной земле. Он расположен недалеко от центра станицы, рядом с Лермонтовским парком. Считается, что этому своеобразному колодцу более трёхсот лет. При этом он остаётся действующим. Поныне даже в самое жаркое и засушливое лето он выдаёт прохладную воду, которая прекрасно утоляет жажду.
По мнению историков, первое летописное упоминание о Турецком фонтане содержится в заметках турецкого путешественника семнадцатого века Челеби. Он побывал на таманском полуострове в 1666 году и писал, что здесь отсутствуют сады и виноградники, климат слишком холодный, а вода низкого качества. Поэтому нужда в колодцах огромная. При этом путешественник упоминал, что в таманской крепости есть один источник, с чистейшей питьевой водой.
Легенды фонтана
Практически каждая историческая достопримечательность имеет свою легенду или миф. Турецкий фонтан в этом смысле не является исключением. Эти события происходили в ту эпоху, когда людям приходилось платить дань султану, когда в приморских городках кипела торговля рабами, а в крепостях, занятых турками, заправляли янычары. Властителем Тамани был наместник султана – могущественный паша Гамид. Он жил вместе со своей дочерью, красавицей Фатимой, в роскоши и ни в чём ей не отказывал. Единственное, что создавало неудобства – это отсутствие хорошей воды. Таманская вода горчила, а её качество оставляло желать лучшего. Избалованная Фатима требовала от отца немедленно сделать так, чтобы появилась вода без горечи и ставила условие, что они переедут в Стамбул, в случае если она этого не произойдёт. Идя навстречу своей дочери, паша объявил, что тому, кто откроет источник с хорошей водой, он вручит тысячу золотых. Желающих не находилось, а капризная Фатима продолжала настаивать на своём. Тогда паша увеличил размер вознаграждения до десяти тысяч, но мастеров по-прежнему не было. Время шло. Однажды паша увидел, что Фатима навеселе. На его недоумённый вопрос о причинах Фатима заявила, что отныне она вместо воды будет пить исключительно вино. Отец встревожился и вынужден был пойти на чрезвычайные меры. Уже на следующее утро глашатаи трубили его повеление: «Тому, кто отыщет воду, будет выплачено вознаграждение в размере десяти тысяч золотых и отдана в жёны красавица Фатима!».
Вызвался отыскать источник один юноша – невольник, уроженец Самарканда, узбек Рахим. Он согласился найти воду на предложенных условиях и рассказал повелителю, что его дед и отец занимались тем, что отыскивали для людей воду в опалённой солнцем пустыне и научили его этому делу.
Воля господина была исполнена. Теперь паше осталось выполнить обещание – отдать Фатиму замуж за Рахима и заплатить. Однако Фатима снова закапризничала. Она сорвала с головы голубой тюрбан с пером павлина и большой жемчужиной, топнула ножкой и категорически заявила, что не хочет быть женой раба. Во всём потакая своей дочери, паша изменил свою позицию и в нарушение обещания решил не только не выдавать её замуж за Рахима, а тайно убить мастера, заслав под покровом ночи в его глинобитную хату янычаров. Коварному плану не суждено было сбыться. Служанка Фатимы Аминет подслушала разговор паши с дочерью, вовремя сообщила юноше об опасности и они вместе сбежали. А когда слуги паши ворвались в дом Рахима, они обнаружили вместо него лежащего на топчане барана, которого накануне зарезали янычары. Его вместо себя подложил находчивый юноша.
По другой версии легенды с Рахимом сбежала не Аминет, а сама Фатима, которая влюбилась в мастера-простолюдина, но боялась гнева своего отца. Есть и ещё одна интерпретация легенды, главными героями которой тоже являются красавица и мастер. Она приехала в гости к своему родственнику, командиру крепости, и от специфичной таманской воды заболела. Дело в том, что местные жители к своей воде привыкли, а вот для приезжих она представляла некоторую угрозу. Девушка болела, а её красота таяла с каждым днём. В качестве лечения её стали поить так называемой «греческой водой», представляющей собой вино, разбавленное водой. Ей стало легче, красота снова вернулась, но тут появилась иная проблема. Из-за вина красавица веселилась целыми днями и ночами. Тогда начальник крепости приказал найти специалиста, который отыщет источник воды, пообещав за работу хорошую награду. Мастер нашёлся. Колодец с чистой водой был построен, но командир своё обещание не выполнил. Тогда мастер выкрал девушку и увёз её в дальние края. Происходили эти события в реальности или нет, остаётся только гадать. Единственным их свидетелем является молчаливый фонтан, который до сих пор выдаёт вкусную пресную водичку, утоляя жажду многочисленных туристов, приезжающих посмотреть на это чудо.
Конструкция и принцип работы фонтана
Турецкий фонтан выполнен в виде небольшого сооружения, внутри которого имеется ниша с краном. Из него туристы набирают прохладную воду. Снаружи на стенах сооружения изображены главные герои легенды, а у входа – два типичных для эпохи османской империи больших кувшина. Источник расположен в месте, где ранее было озеро с песчаным дном и берегами, которые в различные исторические эпохи становились местом поселения людей. Оно давно пересохло и сегодня представляет собой низину, в центре которой, в зелёном оазисе, и расположен источник. Принцип получения воды многие годы оставался загадкой.
Ранее считалось, что вода берётся из артезианской скважины, но позже было выяснено, что турки создали систему из керамических труб, вкопанных в песчаную землю, получив уникальный источник конденсаторного типа. Влага прохладного воздуха, который морской бриз приносит с моря, оседает на горячей поверхности земли, просачивается на глубину и конденсируется на керамических трубах. Поэтому трубы не разогреваются выше 20°С, что в свою очередь способствует накоплению в них конденсата и превращения его в воду, которая, благодаря природному уклону местности сбегает к месту отбора. Получается, что Турецкий фонтан, по сути, производит подземную росу. Очевидно, что в дождливое время он даёт воды больше, а в период засухи, её количество снижается. Вода Турецкого фонтана вкусная и всегда прохладная. Говорят даже, что она богата серебром, хотя на самом деле это никто не проверял.
Подтверждение уникальной конструкции и конденсаторного принципа действия фонтана было получено в результате ремонтных работ, проводимых с 1843 по 1845 годы. В одном из дел военно-исторического архива речь идёт о том, что в сороковых годах девятнадцатого века начальник Фанагорийской крепости, которая располагалась недалеко от станицы Тамань, направил рапорт командованию о нехватке воды для госпиталя. Он докладывал, что лечебное учреждение «терпит большую недостачу питьевой воды», а средств на ремонт существующего источника нет. Рапорт был удовлетворён, и на ремонт было выделено полторы тысячи рублей. Работы по расчистке сооружения, «обложению камнем» и обустройству резервуаров проводились керченским мастером и двумя турецко-поданными рабочими. Тогда и было установлено, что трубы смонтированы ромбом с колодцами в его углах.
В семидесятые годы прошлого столетия вода в нём снова иссякла. Опытный шахтёр с помощью длинного металлического щупа планомерно обследовал местность в районе фонтана и обнаружил повреждённую трубу, которая являлась причиной утечки.
Сегодня уникальный исторический памятник снова под угрозой. Он обветшал, воды очень мало и опять стоит вопрос о его ремонте без потери функциональности, но это никоим образом не умоляет его туристической привлекательности.