Настоящей визитной карточкой Туапсе можно назвать замечательную природную достопримечательность, которая находится всего в трёх километрах от города в сторону посёлка Агой. Это отвесный обрыв, высотой пятьдесят метров в виде вертикальной стены прямо у воды на берегу моря, который называется скала Киселёва.
Молодой джигит Дышеек – гордый, горячий, мужественный, но очень бедный влюбился и открыл своё сердце прекрасной девушке-адыгейке, которую звали Гуаш, Нежная кожа красавицы была цвета лепестков роз, её голос был, как у соловья, а стройный стан, – как у лани. Она была из местного зажиточного рода, поэтому от богатых женихов не было отбоя. Девушка полюбила молодого конюха Дышеека и просила своего отца благословить их. Однако отец был категорически против свадьбы. Он запер дочь под семью замками и стал сватать ей престарелого, но очень богатого жениха. Тогда девушка решила бежать из дома. Она отправила своему возлюбленному послание и назначила ему в полночь свидание на вершине скалы. Гуаш выбралась из плена и стала дожидаться своего суженного на скале. Получив письмо, влюблённый джигит оседлал коня и полетел навстречу своей любви. Однако за ним была пущена погоня из двух десятков всадников с задачей «найти его и любыми способами задержать». Не рассчитал скорость Дышеек, вылетел на скалу и с криком: «Гуаш!» – сорвался с неё прямо в морскую пучину. Долго горевала Гуаш у обрыва, обливаясь слезами, не могла она жить без любимого и бросилась за ним. В общем, как говорит персонаж известного фильма: «Все умерли». С тех пор иногда этот обрыв называют «Скалой слёз», а по ночам здесь слышны печальные девичьи песни. Эта грустная адыгейская легенда передавалась из поколения в поколение и сегодня не одна экскурсия на скалу Киселёва не обходится без неё.
Доказательством служит знаменитое живописное полотно, созданное ещё в 1902 году художника-передвижника Киселёва «Кадошские скалы», на котором запечатлена эта скала. Уникальный природный феномен окружает охраняемый лесопарк «Кадош» с великолепным девственным лесом, в котором насчитывается более двадцати видов деревьев, множество различных видов кустарников, дикий орхидей, лиан. Вершину скалы украшают раскидистые пицундские сосны. Здесь создана своя особая уникальная атмосфера. Зелёная хвоя сосен, мозаичная пёстрая галька, играющая на солнце, розовые раковины среди камней, едкий запах бурых водорослей, выброшенных волнами на берег, прозрачная морская вода, манящая синева горизонта, где соединяется море с небом – всё это пьянит и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Ведь не зря же Киселёв в своё время соорудил на вершине скалы беседку, в которой вдохновенно работал над своими полотнами. Это место приглянулось и кинематографистам. Именно скала Киселёва и галечный пляж под ней стали натурой эпизода фильма «Бриллиантовая рука», где главные герои приехали на рыбалку, оказавшуюся для кого удачной, а для кого – не очень. А мальчик, который с нимбом шёл по воде и был воспринят героем фильма, как божественное присутствие, на самом деле передвигался по рифам. Ими буквально усеяны здешние воды.
Мыс Кадош является действительно уникальным местом, а скала на нём – настоящая жемчужина. После посещения этого природного памятника следует заглянуть в туапсинский дом-музей А.А. Киселёва, где можно полюбоваться его пейзажами и узнать больше об этой скале.