Всем известно, что крымская земля известна своими превосходными винами. Особенно это относится к южному берегу Крыма. Ведь произрастая в условиях уникального климата виноград, вбирает в себя всё чистоту и роскошь природы, её нежный жар, мягкость и благоухание.
Институт винограда и вина «Магарыч» – это именно то место, где аккумулируются все знания, полученные за всю историю крымского виноделия. Именно здесь родилась и находится в постоянном развитии отечественная наука о создании вина. Об этом свидетельствуют древние своды магарачских подвалов, старые вина, которые давно уже получили признание во всём мире, а также успех винной продукции сегодня.
Начало этому настоящему виноградному центру было положено в 1828 году князем Воронцовым, который отдал распоряжение о создании в Никитском ботаническом саду специального опытного учреждения под названием «Магарач». В нём предполагалось высадка самых передовых сортов винограда и научные исследования их свойств при производстве вина. Здесь были высажены четыре тысячи кустов элитного винограда. Перед первыми учёными стояла задача – производить качественные вина, чтобы они по своим вкусо-ароматическим характеристикам походили на лучшие иностранные образцы и при этом долго хранились. Очень скоро было доказано, что южный берег Крыма является превосходным местом для промышленного виноделия. Вина готовились с особой тщательностью. Использовался каждый сорт винограда отдельно, и даже урожай с различных участков отдельно. Все бочки, в которых выдерживались вина, в обязательном порядке помечались мелом с указанием информации о сорте, времени и месте сбора винограда. Особенно получались мускатные вина. По заимствованной у древних греков технологии, каждая виноградная кисть подкручивалась к лозе, листья вокруг грозди сощипывались для доступа солнца, а ягодки слегка подвяливались на кусте перед сбором. Самые удачные, по мнению производителей, образцы произведённых вин оставлялись для получения результатов длительной выдержки. Так была рождена знаменитая винная коллекция.
С 1871 года, с приходом в «Магарач» на работу химика Саломона, была основана энохимическая лаборатория. С началом её работы вина подвергались химическому анализу по двадцати восьми показателям, а также появилась возможность проводить глубокую исследовательскую деятельность. Тогда же началось изучение вин, производимых в других регионах России, что позволяло предоставлять рекомендации по технологии их изготовления. Со временем «Магарач» перешёл на самоокупаемость, да ещё и оказывал финансовую помощь убыточному Никитскому ботаническому саду. Из-за большого количества фальсификата, который готовился простым способом разбавления магарачских вин водой, предприятие перешло на изготовление вин исключительно в бутылках, с наклеенной фирменной этикеткой. К 1873 году «Магарач» получил мировую известность – его мускаты завоевали самые высокие награды на венской международной выставке.
Сегодня «Магарач» является целым винодельческим комплексом, который включает в себя сам завод, подвалы, научный институт и большой дегустационный зал. Его амполографическая коллекция состоит из трёх тысяч двухсот сортов винограда, коллекция дрожжей составляет больше одной тысячи микроорганизмов, а инотека насчитывает более двадцати одной тысячи бутылок вина, среди которых жемчужина коллекции – Мускат розовый 1836 года.