После жестокого расстрела царской семьи в кровавые годы Гражданской войны души двоих самых младших детей, особо привязанных к Крыму, вернулись в их любимую Ливадию. И сейчас по истечении стольких лет по дворцу ходят призраки: девочки в кружевном платьице – Анастасии и мальчика в матросском костюмчике – цесаревича Алексея. Эту жутковатую историю рассказывают посетителям Ливадийского дворца, которые попадают в его внутренние залы.
Совсем недалеко от Ялты в сторону Кореиза находится посёлок с красивым названием – Ливадия. По одной из существующих версий такое название селение получило с лёгкой руки полковника русской армии, который в 1799 году купил эту местность и назвал её так же, как назывался его родной греческий город. Через тридцать пять лет эту местность выкупил известный польский магнат, граф Лев Потоцкий, после чего дача с палисадником и небольшим виноградником превратилась в крупный объект архитектурно-ландшафтного искусства. А ещё через двадцать семь лет этот архитектурный ансамбль перешёл в собственность царской семьи. Так начиналась роскошная южная резиденция русских императоров.
Потоцкий просто души не чаял в своей крымской вилле. Он подключил к работе известного тогда ялтинского архитектора и стал вместе с ним планировать основную концепцию усадьбы. Итогом этого плодотворного сотрудничества стали, быстро выросшие барский дом, различные другие постройки, оранжерея, компактная церковь и даже впечатляющий своими размерами парк. Граф активно коллекционировал античные статуи, среди которых особое место занимали скульптуры древней Помпеи. В 1895 году его имение уже насчитывало тридцать дворов, в которых проживало сто пятьдесят человек. Родственники графа Потоцкого не разделяли этого увлечения и сразу после его смерти приняли решение, как можно быстрее избавиться от усадьбы, которая требовала больших вложений. Вот тут-то случайно имением заинтересовалась царская семья, потому что врачи советовали крымский климат для лечения супруги Александра II. Сразу после приобретения барский дом был перестроен в Большой дворец, где предполагалось проживание царственной семьи, а для князей был возведён Малый дворец. Эти постройки не сохранились. При царствовании Александра III Малый дворец был разобран и перенесён в другое место, ввиду его аварийного состояния, а Большой дворец – реконструирован.
Занимался всем этим архитектор Николай Краснов. Начало строительства пришлось на 1910 год, продвигалось быстрыми темпами, и всего через полтора года возник белоснежный дворец, которым можно любоваться и сейчас. Внутренне убранство дворца включает ряд помещений выполненных безупречно. Парадный ожидательный зал, Белый зал, представляющий собой огромную столовую, в которой установлен камин, Парадный кабинет с живописными шедеврами русских художников на стенах, Малая столовая – предназначалась исключительно царственной семьи, Верхний кабинет, от которого Николай II приходил в восторженное состояние, Английская бильярдная – все эти помещения восхищают своим убранством, атмосферой роскоши и респектабельности. В дворцовом комплексе имеются также два небольших внутренних двора. В центре так называемого Итальянского дворика установлен фонтан. К нему сбегаются восемь дорожек. Именно это место было самым любимым для прогулок. Здесь же установлены мраморные скамьи. Их подлокотники украшены мифическими грифонами. Этот дворик вдохновляет кинематографистов. Достаточно вспомнить сочные сцены известной отечественной экранизации пьесы Лопа де Вега «Собака на сене». Не менее красивый и крохотный Арабский дворик. Интересно, что большое количество различных изделий из металла в архитектуре дворца является удачным решением. Многочисленные металлические ворота, ажурные решётки на окнах, флорентийские фонари – всё это, гармонируя с белоснежными стенами дворца, создаёт особую атмосферу.
Основной изюминкой Ливадийского дворца является парк, который раскинулся на территории в сорок семь гектар и по своему обустройству принадлежит к пейзажно-ландшафтному типу. Парк окружает дворец и природными террасами спускается по склону холма Могаби. Уникальность парка заключается в том, что при движении по его аллеям взору посетителя постоянно открываются всё новые пейзажи. Здесь имеются чудесные очень лёгкие беседки, красивые мраморные скамьи, превосходные фонтанчики, воздушные перголы, плотно опутанные глициниями и розами, наполняющими воздух тончайшим ароматом. Весна в Ливадии приходит уже в феврале. Парк буквально освящается цветом персиковых и миндальных деревьев, белеющими соцветиями сливы, жёлтыми пухом деревьев кизила. Летом здесь настоящий праздник роз и глициний, которые опутывают балконы и стволы деревьев, лезут по стенам. А главное – наполняют воздух парка сильнейшим цветочным ароматом. Осень в парке не менее впечатляющая. Красивейшие жёлтые, красные, зелёные, коричневые деревья, аллеи усыпаны опадающей золотой листвой чинар, а в декабре, когда, казалось бы, уже не чему расти, вдруг распускаются кусты нежнейшей жимолость. А на фоне прозрачного голубого неба и моря – как будто бы парит белоснежный дворец.
Так случилось, что свой южный Ливадийский дворцовый комплекс Николай II и его семья посетили всего четыре раза. После отречения от престола в феврале 1917 года император мечтал переехать сюда семьёй и жить частной жизнью. Но когда он попросил об этом Временное правительство, то получил решительный отказ. После революции здесь был открыт санаторий на триста отдыхающих, а в период Второй мировой войны Ливадийский дворец довольно сильно пострадал, но при этом Белый дворец чудом сохранился. Именно в нём, в Белом зале проводилась знаменитая Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции, на которой были приняты исторические решения о переделе послевоенной Европы. В январе 2015 года здесь была открыта композиция, которая посвящена «ялтинской тройке» – Сталину, Рузвельту и Черчиллю.
Сегодня Ливадийский дворец является музейным комплексом, где проводятся многочисленные политические и культурные мероприятия. Он предлагает посетителям две тематические экскурсии. Одна посвящена Ялтинской конференции 1945 года, а вторая Рамановым в Ливадии. Обзорная экскурсия длится порядка полутора часов. Другие выставки, а также Итальянский дворик можно посетить самостоятельно. Сюда идут маршрутки из Ялты. Дорога занимает не более пятнадцати минут. Для тех, кто решит посетить Ливадийский дворец следует напомнить, что в пляжном наряде здесь будет крайне неудобно.